История


История крупнейшей в России областной организации горно-металлургического профсоюза России показательна. В ней как в зеркале отражено все, что происходило со страной, Уралом, со всеми нами и нашими предшественниками в течение почти ста лет. 

Созданный в феврале 1918 года Уральский областной комитет Всероссийского профессионального союза рабочих-металлистов, который стал прародителем нынешнего Свердловского обкома Горно-металлургического профсоюза. В его Уставе в качестве очередных задач было зафиксировано содействие развитию революционной классовой борьбы, участие в организации и поднятии промышленности, укрепление трудовой дисциплины. Профсоюзы разрабатывают правила внутреннего распорядка с тем, чтобы трудящиеся массы поднятием дисциплины и самодисциплины смогли справиться с хозяйственной разрухой и добиться повышения производительности труда. 

Во времена Гражданской войны народному хозяйству Урала был нанесен огромный ущерб. И именно профессиональные союзы приняли активное участие в возрождении экономики края. В первую очередь, начала возрождаться металлургия. Уже осенью 1919 года пущен Верх-Исетский металлургический завод, введены в действие 14 доменных, 16 мартеновских печей и 49 прокатных станов. 

Число членов профсоюза металлистов неуклонно растет. И к концу 1925 года их уже насчитывалось более 115 тысяч. Это был самый крупный отраслевой профсоюз. 

В середине 20-х определился новый этап в развитии народного хозяйства Урала. Именно здесь планировалось развитие тех отраслей тяжелой промышленности, которые должны были составить основу для индустриализации страны в целом. Начинается строительство Среднеуральского металлургического завода. 

От пленума к пленуму решения Областного комитета профсоюза рабочих-металлистов не меняются по сути: выполнение и перевыполнение производственной программы, улучшение качества продукции. Важнейшим источником повышения интенсивности труда являлось социалистическое соревнование, ответственность за организацию которого возложена на профсоюзы. 

Набирало силу движение новаторов. В ведение профсоюзов перешла и работа, связанная с рационализаторством и изобретательством. Профсоюзам полностью переданы функции по социальному страхованию и охране труда. В 1937 году образовано управление санаторно-профилактических учреждений профсоюза, на которое возлагалась организация руководства сетью отраслевых домов отдыха, а также подсобными хозяйствами. Что касается охраны труда и техники безопасности, то и здесь была проведена некоторая реорганизация. Чтобы повысить статус этой службы, правовые, технические и санитарные инспекторы труда стали утверждаться на пленумах ЦК профсоюза. На заводах стали привлекать виновников несчастных случаев на производстве не только к административной, но и к уголовной ответственности. И вполне закономерно, что после таких мер уровень травматизма на производстве стал резко снижаться. 

В эти годы профсоюзные организации уделяют большое внимание культурно-массовой сфере, стараясь привлечь к работе клубов и библиотек как можно больше активистов. Развитие получило и самодеятельное народное творчество. 

Металлурги и горняки всегда были в авангарде рабочего класса Урала, самоотверженным трудом создавали мощную базу металлургической промышленности. В 1934-1940 годы на Урале вступили в строй гиганты металлургии: Нижнетагильский меткомбинат, Синарский и Первоуральский трубные, Уральский алюминиевый и Пышминский медеэлектролитный заводы, дальнейшее развитие получили горнорудные предприятия. 

В годы войны металлурги с честью выдержали испытание на прочность, от их работы во многом зависела судьба страны. Основная задача профсоюза в годы Великой Отечественной войны - воспитывать и поддерживать в народе дух патриотизма. Патриотические призывы к единству и сплочению народа не только обеспечивали его героизм на фронте, но и перевыполнение сверхнапряженных планов по выпуску продукции в тылу. 

В первый же день войны профсоюзные комитеты приняли активное участие в организационно-массовых мероприятиях, направленных на мобилизацию сил советского народа для отпора врагу. 

Профсоюз металлургов развернул активнейшую работу по привлечению в свои ряды новых членов. Только за 7 месяцев 1942-1943 годов он пополнился более чем на 40 тысяч человек. Особое внимание профсоюз металлургов уделял работе среди женщин, доля которых в общей численности рабочих и служащих страны увеличилась с 38% в 1940 году до 53% в 1942. Из заводских контор Свердловской области на производство пришло свыше 14 тысяч женщин. Большинство из них овладевали основными профессиями, в мирное время считавшимися исключительно "мужскими": они стали работать литейщиками, анодчиками, электролизниками. 

Работа профсоюза тех лет пронизана проблемами, порожденными войной: практическая повседневная помощь семьям военнослужащих. 

Окончилась Великая Отечественная война. Перед страной встала задача - восстановить разрушенное войной народное хозяйство и значительно превзойти довоенный уровень производства. Переходя к работе в условиях мирной жизни, профсоюз усиливает влияние на трудящихся. Для перевода предприятий с выпуска военной на производство гражданской продукции была организована система повышения квалификации и обучения новых рабочих. Свердловский областной комитет профсоюза металлургов борется за выполнение и перевыполнение пятилетних планов развития народного хозяйства, повышение трудовой и политической активности трудящихся, улучшение их благосостояния. 

Профсоюз металлургов большое внимание уделяет вопросам охраны труда и технике безопасности. Практически на всех предприятиях дирекцией и профсоюзным комитетом были разработаны и приняты к исполнению Положения, где четко прописывались обязанности и ответственность за соблюдение охраны труда и техники безопасности от директора завода до рабочего. При профкомах создаются комиссии по охране труда. На заседаниях комиссий рассматриваются вопросы: о производственном травматизме, обеспечении спецодеждой, культуре производства и т.д. 

 

Профсоюзные организации уделяют внимание развитию технического творчества. Создаются отраслевой орган информации, бюро и отделы научно-технической информации на заводах, в научных и учебных заведениях. Их деятельность способствовала организационному укреплению движения рационализаторов и изобретателей, улучшению условий для технического творчества рабочих. На рубеже 50-60-х годов были расширены права профсоюзов. В их ведение передавался ряд дополнительных вопросов культурного обслуживания, здравоохранения, курортного дела. 

 

Центр тяжести экономической стратегии в 70-е годы был перенесен на повышение эффективности и качества. Профсоюзные комитеты подводили итоги соревнования между трудовыми коллективами, выпускали листовки, плакаты о передовиках и отстающих, заботились об охране труда, питании и культурном обслуживании рабочих, занятых на реконструкции объектов. 

Профком Синарского трубного завода на своих заседаниях систематически обсуждал ход реконструкции цехов, заботился о досрочном освоении мощностей и максимальном использовании основных агрегатов. Деятельное участие в переустройстве предприятий принимали профсоюзные комитеты Красноуральского медеплавильного, Пышминского медеэлектролитного комбинатов, Первоуральского новотрубного и других заводов Среднего Урала. 

Особенно нелегко приходилось профсоюзному комитету НТМК. Задачи перед комбинатом стояли грандиозные. Росла мощность Качканарского горно-обогатительного комбината. Широкое распространение в этот период на предприятиях металлургической промышленности области получил почин тагильских металлургов. Они предложили развернуть соревнование за максимальный выпуск продукции с государственным Знаком качества. Эту инициативу поддержали коллективы трубных заводов, металлурги Серова, Алапаевска, Нижней Салды, Нижних Серег, Верх-Исетского завода и др. Металлурги Богословского алюминиевого завода выступили инициаторами борьбы за качество продукции в цветной металлургии. 

Какие моменты в деятельности областного комитета можно выделить в 70-80-е годы? Первый - это разработка и выполнение мероприятий "продовольственной программы". Второй - так называемый "женский вопрос". Создана комиссия по работе среди женщин, которая вскоре становится лучшей в СССР. Третий момент - оздоровление детей. И, конечно, охрана труда. Жизнь и здоровье трудящихся - одна из наиболее важных социальных задач профсоюза. 

Немало усилий обком профсоюза прилагал для улучшения льготного пенсионного обеспечения металлургов, добиваясь, чтобы предприятия отрасли согласовывали с областным отделом социального обеспечения списки профессий, имеющих право на льготное пенсионное обеспечение по спискам №1 и №2, участвовали в рассмотрении спорных вопросов между предприятиями, органами соцобеспечения. 

Динамика экономического развития областей Урала в начале 90-х годов стала полностью отрицательной. Практически все жизненно важные отрасли народного хозяйства Среднего Урала сократили производство. Началось сокращение рабочих мест, затем приватизация. Жители "опорного края державы" оказались в принципиально новой социально-экономической ситуации, которая характеризуется падением уровня и качества жизни, резкой ломкой системы социальной защиты населения. Все более масштабными становятся социальные конфликты в сфере общественного производства.

Перестройка 80-х - начала 90-х годов стала оказывать негативное влияние и на профсоюзное движение. Началось давление на профсоюзы со стороны ряда членов правительства. Вместе с тем, создание альтернативных профсоюзов заставило существующие профсоюзы менять свой стиль работы, все больше возвращаться к защитным функциям. 

В стране усиливается забастовочное движение. В апреле 1994 года прошли массовые выступления трудящихся за свои права и интересы. А крупнейшим событием 1995 года стала прокатившаяся по всей стране акция протеста. 

Особые задачи встали перед профсоюзом в связи с процессом приватизации. Областному комитету приходилось решать целый спектр непривычных проблем: от анализа экономической конъюнктуры до воздействия на органы власти. 

С переходом к рыночным отношениям изменились обязанности профсоюза и администрации, как и требования, предъявляемые друг другу. Основным стал вопрос о том, как наиболее выгодно продать наемную рабочую силу работодателю. Коллективный договор предприятия приобрел силу нормативного акта, способного регулировать производственно-трудовые отношения и аккумулировать в себе основные вопросы экономического и социального развития. Коллективные соглашения дополнялись новыми пунктами, свидетельствующими о расширении прав и самостоятельности трудовых коллективов. 

Областной комитет профсоюза обеспечивал профкомы нормативными документами, проводил семинары, учебу профсоюзного актива, контролировал ход выполнения коллективных договоров. Отраслевые тарифные соглашения стали основой для успешного проведения колдоговорной кампании, серьезным правовым обоснованием для усиления социальной защищенности трудящихся. Областной комитет с областным центром занятости проводили совместные семинары с председателями профкомов с тем, чтобы последние своевременно могли принимать меры по предотвращению массового сокращения трудящихся. 

Обком профсоюза успешно занимается и другими вопросами. Профсоюзу металлургов и горняков к середине 90-х годов единственному в области удалось сохранить творческие коллективы учреждений культуры. Одним из важных направлений культурно-массовой работы обкома, профкомов является оздоровление детей трудящихся. 

В истории Свердловского областного комитета Горно-металлургического профсоюза России 1997-2001 годы оказались самыми реформистскими, поворотными, коренным образом изменившими историю. 

Принципиально иные идеологические ориентиры нашли свое отражение в реальных делах обкома, в выработке им совершенно иных подходов к вопросам забастовочного движения, взаимодействия с работодателями, сотрудничества с разными ветвями власти. 

Социальное партнерство в горно-металлургической отрасли Урала - это целостная система. Ее основой является областное тарифное соглашение, заключаемое Обкомом профсоюза с Министерством металлургии и Союзом металлургов области. Это создало необходимые правовые условия для достижения оптимального согласования интересов сторон с учетом специфики отрасли, чтобы интересы Человека Труда стали приоритетными и для государства, и для бизнеса не только на словах. 

Другие заключаемые профсоюзом соглашения регулируют более частные аспекты трудовых отношений. Действует соглашение о взаимодействии по осуществлению контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда, заключенное с Государственной инспекцией труда в Свердловской области, Уральским Управлением Федерального горного и промышленного надзора России. Для успешной реализации задач, направленных на решение проблем работающей молодежи, заключены соглашения с Департаментом по делам молодежи при Правительстве области, Российским Союзом молодежи. В 2001 году подписано Соглашение между Губернатором Свердловской области, Обкомом ГМПР и Уральской Ассоциацией женщин. Это первый шаг в создании эффективной модели отношений "Власть - общественные организации", призванный решать целый ряд социальных проблем на предприятиях отрасли. 

Реализация программы технического перевооружения, решение кадровых вопросов, усиление информационно-издательской деятельности, создание реально действующих комиссий - женской, спортивной, культурно-массовой, по делам молодежи, совета ветеранов - все это способствует привлечению внимания к работе областного комитета. 

За четыре года, предшествовавших XVIII областной отчетно-выборной конференции, областная организация не только сохранила, но почти на тридцать тысяч членов увеличила свою численность. Сегодня в профсоюзных организациях ГМПР Свердловской области 252302 члена. Это убедительное свидетельство эффективности работы областной организации, первичных профсоюзных организаций по защите прав и интересов членов профсоюза. 

Наше оружие - грамотность, компетентность, организованность, создание паритетных отношений между работодателем и трудящимися. Этот основной принцип работы, провозглашенный председателем обкома В.Г. Камским, профсоюзные активисты и специалисты обкома стараются внедрять в жизнь. На первом плане у нас всегда стоят интересы горняков и металлургов. Именно это дает импульс для более смелого, поступательного движения на пути защиты Человека Труда, сохранения его жизни и здоровья и обеспечивает нам понимание и доверие людей. 

На XX отчетно-выборной конференции в 2011 году председателем Свердловской областной организации ГМПР был избран Валерий Кусков. И теперь под его руководством организация движется к новым победам и свершениям. 

В 2013 году организации исполняется 95 лет, совсем немного остается нам до векового юбилея. Работа не стоит и люди, как и прежде, доверяют профсоюзу, его лидерам, приходит к нам и молодежь, и умудренные опытом рабочие. А это значит, что мы нужны и солидарность для нас - не пустой звук, а призыв к действию. Пусть так будет всегда!